Статьи о художнике Андрее Мунтяне::
Черногория сегодня
В Черногорию меня привела икона 01/2008

На Западе Андрея Мунтяна называют «современным Веласкесом России», на Родине о его картинах узнали совсем недавно. Мунтян, пожалуй, один из самых неординарных художников нашего времени, чьи картины постоянно вызывают споры критиков. Как можно охарактеризовать его живопись? Историческая стилизация, или воплощение идей современного мира? В настоящее время Андрей Мунтян живет в Черногории, поэтому нам представилась возможность взять у него интервью.

- Господин Мунтян, расскажите, что привело Вас в Черногорию?
- Три года назад мы с женой собирались поехать отдыхать на Мальту, но в последний момент решили поехать в Черногорию. Мне очень понравились старые домики Будвы и высокие горы Котора, и мы стали думать о покупке квартиры в Черногории. В то время я написал икону Иверской Божьей матери и хотел передать ее в один из русских монастырей, но мне везде отказывали. Настоятельнице черногорского монастыря Рустово очень понравилась моя работа, и она попросила меня оставить икону в их монастыре. Впоследствии я написал еще три иконы для этого монастыря. Можно сказать, что в Черногорию меня привела икона.

Работы Андрея Мунтяна поражают сверхъестественностью, и в то же время его Средневековый мир невероятно реалистичен. Например, работе «Молитва», где изображен монах в белом одеянии перед образом Мадонны, настолько точно переданы цвета и игра света, что создается ощущение присутствия.

- Господин Мунтян, как вам удается передавать атмосферу эпохи Средневековья и воссоздавать образы тех времен?
- Глядя на мои картины, вы можете понять, что я живу в XV XVI веках, а в этом мире только существую. Когда я работаю над картиной, я могу мысленно переноситься в другое время. Там я нахожу для себя определенные образы и пишу. Иногда мне приходится возвращаться туда снова, и снова, до тех пор, пока картина не достигнет гармоничного состояния. На одной из моих выставок произошел любопытный случай: в числе посетителей была девушка, невероятно похожая на девушку с моей картины «Дама с единорогом». Также завиты волосы, тот же наклон головы. Пришлось папе этой девушки картину купить. Я же был потрясен явлением двойника персонажа одной из моих любимых картин.

Методы своей живописи художник определяет как «психологический реализм», в основе которого лежит аксиома: «Красота спасет мир». Картины Мунтяна, как будто перенося в далекое прошлое и, в то же время, в них есть будущее. Живописи Мунтяна свойственны парадоксальные сочетания традиционного и фантастического, идея единения человека с природой и космосом. Работа Мунтяна «Свободное падение» изображает свободное падение шаров из космоса. Если представить, что шары – это люди, то идея картины – свобода наших мыслей и поступков. В работе под названием «Облако» через изображение облака, из которого появляются летающие тарелки, символически передан поиск человеком в своем сознании новых идей.

- Господин, Мунтян, что вдохновляет Вас как художника?
- Вдохновляет меня Господь. Я постоянно веду диалог с Богом. Вдохновляет и классическая музыка. Я люблю слушать произведения Генделя, Моцарта, Баха.

- Господин Мунтян, есть ли у вас ученики?
- Да, у меня есть два ученика в Будве - молодой человек и девушка. Но вообще мне хотелось бы открыть академию классической живописи.

- Какова, на Ваш взгляд, задача художника?
- Я думаю, что любой творческий человек, вкладывая душу в свои творения, способен стать бессмертным. А художник, выражая свою духовную энергию с помощи языка живописи способен формировать общественное сознание. Я чувствую себя кистью в Божьих руках.

Design and programming by Pavel Mountian © 1999-2005
Version 3.2